ご当地グルメ 詳細
懐かしの昔味
八戸らーめん (八戸)
昭和初期から八戸市民に親しまれてきたラーメンで、ちぢれ細麺にスープは醤油をベースに、近海で獲れた煮干し・地鶏ガラ・豚骨でダシを取った、あっさりとしながら深みのある味わいが人気です。

スープからほのかに香る煮干しダシは、独特の味わいや香りを引き出しています。他に、地鶏ガラ、豚骨、昆布、野菜各種も使用しており、煮干しを引き立てています。醤油も地元のものを数種類ブレンドして、ごく微量の塩を加えています。
麺は昔ながらのちぢれ細麺。コシとツルツル感が特徴で、八戸らーめんを語る上で欠かせない存在です。
具材の一つ、チャーシューは豚バラ肉を使用し、油で揚げるまたは焼いて仕上げる。これによってジューシーなチャーシューに仕上がります。

こだわりは丼にも。煮干しと八戸らーめんのロゴがデザインされていますので、食べた際は見てみてください。
>>提供店舗一覧へ
事務局(お問合先)
八戸らーめん会
住所
八戸市堀端町2-3
(八戸商工会議所内)
TEL
0178-43-5111
FAX
0178-46-2810
>>ご当地グルメ一覧へ