ご当地グルメ 詳細
ご当地グルメブームの火付け役となった
八戸せんべい汁 (八戸)
肉や魚、たっぷりの野菜やきのこなどのダシに、せんべい汁専用の南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる青森県・八戸地方を代表する郷土料理です。程よく煮込まれ美味しいダシをたっぷりと含んだ鍋物用せんべいは、モチモチ・シコシコしていて、まるでパスタのアルデンテのような食感にビックリ!
かつて稲作に不向きな気候柄、小麦や蕎麦など冷害に強い穀類を栽培し、それを粉に挽いて食べる食文化が発達しました。その1つとして南部せんべいが誕生し、米の代わりの主食や副食としても食べられたせんべいを、自然に鍋にも入れるようになったのがせんべい汁の由来とか。

>>提供店舗一覧へ
事務局(お問合先)
八戸せんべい汁研究所
住所
八戸市北白山台2丁目4-23
(B級ご当地グルメ・ネットワークス内)
FAX
0178-27-6566
※八戸せんべい汁研究所は、市民ボランティアで運営しています。専従スタッフが事務所にいるわけではありませんので、お問合わせ等は、ファックスにてお願いいたします。
>>ご当地グルメ一覧へ