ご当地グルメ 詳細
青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理
じゃっぱ汁 (青森)
「じゃっぱ汁」は、鱈(タラ)のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に心身ともに温まるということから、家庭でも人気の定番料理となっています。
正月は俗に鱈正月と呼ばれ、大きな鱈を一匹丸ごと買って正月料理一式を用意します。鱈が大漁の時は、女たちがお祝いに鱈のじゃっぱ汁を作ったそうです。浜で鱈をさばき、納屋で自家製の味噌で料理していました。
>>提供店舗一覧へ
事務局(お問合先)
七子八珍の会
住所
青森県青森市柳川1丁目4-1
青森港旅客船ターミナルビル2F
TEL
017-723-7211
>>ご当地グルメ一覧へ