ご当地グルメ
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身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
すりおろした生姜と味噌を混ぜ合わせたタレをのせたおでん。戦後、青森駅前周辺に出来た屋台(闇市)の1軒が、冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとするお客様に...
青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理
じゃっぱ汁 (青森)
「じゃっぱ汁」は、鱈(タラ)のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に...
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
青森市民の台所、青森魚菜センター(古川市場)で平成21年12月にスタートした新企画で、市場の中でどんぶりご飯を購入し、青森の新鮮なお刺身や惣菜、お肉などをお好み...
ご当地グルメブームの火付け役となった
肉や魚、たっぷりの野菜やきのこなどのダシに、せんべい汁専用の南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる青森県・八戸地方を代表する郷土料理です。程よく煮込まれ美味しい...
津軽の母の味
イカの足(ゲソ)やエンペラを包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」。青森や八戸に比べ、津軽内陸部では、イカは貴...
八戸のイカを使ったご当地どんぶり
夏から秋にかけて全国からイカ釣り漁船が集まる八戸港は、イカ水揚げ高日本一を誇ります。「八戸ばくだん」は、八戸で水揚げされたイカをさいの目状に切り、田子産にんにく...
懐かしの昔味
昭和初期から八戸市民に親しまれてきたラーメンで、ちぢれ細麺にスープは醤油をベースに、近海で獲れた煮干し・地鶏ガラ・豚骨でダシを取った、あっさりとしながら深みのあ...
庶民の味が全国有数のブランドに飛躍
八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバは、漁場に餌が多いことや秋口の早い時期から海水温が急激に下がることで、おいしさの決め手となるEPA・DHAという不飽和...
ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード
味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバター、もやし、メンマ、わかめをトッピング。札幌で活躍していた佐藤清氏(故人)が青森市に開いた「味の札幌」...
昔から家庭でなじみ深い青森を代表する郷土料理
「ホタテ貝焼き味噌」は、大きなホタテの貝殻を鍋として使い、だし汁に、ホタテ、卵、長ネギなどを入れ味噌で味付けした、青森を代表する郷土料理です。 そんな「ホタテ...
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